martes, 21 de diciembre de 2010

Proteinas Totales

PROTEINAS TOTALES


Las proteínas son un constituyente muy importante de las células y los tejidos del cuerpo humano. Se componen de aminoácidos. Hay diferentes tipos de proteínas con diferentes funciones, son así proteínas los enzimas, algunas hormonas, la hemoglobina, el LDL (transportadora de colesterol), el fibrinógeno, el colágeno, las inmunoglobulinas, etc ...

Las proteínas totales del suero se pueden separar en dos grandes grupos la Albúmina y las globulinas. La albúmina es la proteína de más concentración en la sangre. La albúmina transporta muchas moléculas pequeñas (bilirrubina, progesterona, y medicamentos), y tiene también la función de mantener la presión sanguínea ya que favorece la presión osmótica coloidal para mantener líquidos en el torrente sanguíneo y que no pasen a los tejidos, manteniendo un equilibrio.

Las globulinas se pueden dividir en alfa-1, alfa-2, beta y gamma globulinas.

La albúmina representa el 60% de las proteínas que contiene el suero, el resto son las globulinas.

La determinación de proteínas totales se realiza para evaluar la posible presencia de enfermedades nutricionales, estado nutricional tras intervenciones de cirugía, enfermedades del riñón o del hígado, o bien que el cuerpo no absorba bien suficientes proteínas.

Si el valor de las proteínas totales está alterado se debe realizar un estudio pormenorizado de cada grupo, albúmina y alfa-1, alfa-2, beta y gamma globulinas, para saber cuál es el desequilibrio existente.

En algunos casos la albúmina está baja y el resto de proteínas está normal, debido a que la albúmina es más pequeña y al aumentar la capilaridad puede perderse del espacio sanguíneo a los tejidos y no hacerlo así las globulinas. Por ejemplo ocurre así en las enfermedades reumáticas o colagenosis.

En las enfermedades del hígado puede encontrarse lo mismo (albúmina baja con proteínas totales normales), en este caso es porque las globulinas se sintetizan en el retículo endotelial y la albúmina en el hígado.

Por ello el cociente de albúmina/globulina que debe de ser superior a 1 puede aportar más información para el médico para saber el origen del problema



VALORES NORMALES DE PROTEÍNAS EN SUERO

• Los valores normales en adultos son entre 6 y 8,3 gramos por decilitro.

• Los valores normales en prematuros son entre 4,2 y 7,6 gramos por decilitro.

• Los valores normales en recién nacidos son entre 4,6 y 7,3 gramos por decilitro.

• Los valores normales en lactantes son entre 6 y 6,7 gramos por decilitro.

• Los valores normales en niños son entre 6,2 y 8 gramos por decilitro.

DIAGNÓSTICOS POSIBLES EN VALORES ANORMALES

Puede aparecer baja la concentración de proteínas en suero en:

• Agammaglobulinemia,

• Ascitis,

• Hemorragias,

• Enfermedades renales (glomerulonefritis, síndrome nefrótico),

• Enfermedades del hígado(hepatitis, cirrosis, etc...),

• Enfermedades intestinales con malabsorción (Enfermedad de Crohn, enfermedad de Whipple),

• Enfermedades por deficiencit de inmunoglobulinas,

• Enteropatías con pérdida de proteínas,

• Quemaduras,

• Malnutrición.

Puede aparecer alta la concentración de proteínas en suero en:

• Enfermedades inflamatorias crónicas,

• Enfermedades infecciosas crónicas,

• Enfermedad de Waldenstrom,

• Mieloma múltiple.

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